Skip to content

Отделение трансфузиологии

Тел. 8 (4842) 72-58-76

Отделение трансфузиологии

Платные услуги

  • Информация о ценах на предоставляемые услуги +7(4842)277-677
  • Запись на платный прием к специалисту +7(4842)277-677
  • Консультация по вопросам ДМС +7(4842) 277-677

Для пациентов

  • Телефон горячей линии Минздрава Калужской области: 8 800 450 3003 для звонка с мобильного необходимо нажать *(040)
  • Для жителей микрорайона Анненки открыта предварительная запись на прием к участковому терапевту +7(4842)277-677

Отделение трансфузиологии организовано в 1971 г. в соответствии с приказом МЗ СССР. Первым зав. отделением являлась врач анестезиолог-реаниматолог Воробьева Т. К.

           С 1975г и по настоящее время его возглавляет врач-трансфузиолог Ефимов Юрий Михайлович. Одной из основных задач отделения многие годы являлась обеспечение в максимальном объёме консервированной донорской кровью стационарные отделения больницы.

           Отделение вместе со всеми учреждениями службы крови страны прошло определенный сложный и мноэтапный путь своего развития, совершенствуя методы заготовки и переливания цельной донорской крови, а с 80-х годов 20 века – и её отдельных компонентов.

           Осуществилось укрепление материально-технической базы, модернизация медоборудования и расходных материалов, повышения качества, лечебной эффективности и безопасности производимых гемотрансфузионных сред (эритроцитов, плазмы) и их переливания, уровня иммуногематологических исследований доноров и реципиентов:

  1. Переход от заготовки крови в стеклянные флаконы к пластикатным системам и гемоконтейнерам однократного применения. Отказ от небезопасного внутривенного прямого переливания крови непосредственно от донора к реципиенту.
  2. Внедрение методов получения эритроцитсодержащих компонентов и свежезамороженной плазмы вместо цельной крови путём её фракционирования на рефрижераторных центрифугах для разделения на эритроцитную массу и плазму с последующей плазмоэкстракцией и быстрым глубоким (при Т-80 °С) замораживанием нативной плазмы.
  3. Организация 6-месячной карантинизации плазмы с момента её заготовки для повышения инфекционной безопасности плазмотерапии. Переход от переливания нативной донорской плазмы к СЗП значительно повысил её лечебную эффективность при проведении гемотрансфузионной терапии пациентам с острой, в т.ч. акушерской кровопотерей,  ДВС-синдромом.
  4. Приготовление трижды отмытых нативных донорских эритроцитов по специальным показаниям.
  5. Внедрение моноклональных антител (Цоликлонов) и гелевой технологии при проведении иммуногематологических исследований вместо «стандартных» сывороток, в т.ч. в сложно-диагностируемых случаях, индивидуального подбора донорских эритроцитов для трансфузий.
  6. Переливание эритроцитсодержащих донорских компонентов (эр. масса, эр. взвесь, отмытые эритроциты) с учетом 9-10 клинически значимых антигенов эритроцитов системы АВО, резус, Келл-Челлано трансфузионно-зависимым реципиентам гематологического отделения, беременным, новорожденным и др. с целью повышение иммунологической безопасности гемотрансфузий.
  7. Использование альтернативных методов переливания донорской крови и её компонентов – аутогемотрансфузии в предоперационном периоде при плановых оперативных вмешательствах у больных хирургического профиля (эндопротезирование тазобедренного сустава). Первые аутогемотрансфузии были осуществлены в ОПК ещё в 70-80-х годах по инициативе зав. урологическим отделением Логашёва А.Н. у больных с ДГПЖ.
  8. Повышение профессионального уровня врачебного и среднего медперсонала отделения и больницы в целом по вопросам производственной и клинической трансфузиологии.

           В настоящее время отделение оснащено современным медоборудованием, в т.ч. зарубежных фирм-производителей для хранения компонентов донорской крови, заготовки аутокрови и её переработки на аутокомпоненты (аутоЭМ, аутоСЗП) проведения иммуногематологических исследований: низкотемпературные холодильники для хранения СЗП при Т -40°С «Саньо» (Япония), холодильники для эр.массы и эр.взвеси «Кёрш» (Германия), быстрозамораживатель нативной плазмы при Т -80°С «Фригера» (Чехия), донорское кресло (США), гелевая центрифуга «Грифолс» (Испания).