Как есть больше фруктов
Сезонные овощи и фрукты
Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.
Поставьте блюдо с целыми фруктами на обеденный или рабочий стол, на холодильник.
Покупайте свежие фрукты в сезон, когда они дешевле и наиболее зрелые. Часть можно заморозить, а остальное – немедленно съесть!
Сушеные, мороженые и консервированные (в воде или соке) фрукты могут иногда подменять собой свежие.
Как повысить пищевую ценность фруктов?
Выбирайте фрукты, а не соки: пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны для здоровья.
Выбирайте фрукты, богатые калием: бананы, чернослив, сушеные персики и абрикосы, дыню, апельсины.
Покупая консервированные фрукты, ищите консервированные в 100-процентном фруктовом соке или воде, а не в сиропе.
Присмотритесь к незнакомым фруктам – чем разнообразнее ваш выбор, тем лучше.
Как ввести фрукты в меню?
За завтраком добавляйте в кашу бананы и персики, чернику на блины. Пейте 100-процентный апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фрукты можно добавить в натуральный йогурт пониженной жирности.
Возьмите с собой фрукт на обед – мандарин, банан, немного винограда, ломтики яблока или персик в пластиковом контейнере – полезно и удобно.
Ананас можно добавить в капустный салат, цитрусовые или виноград впишутся в зеленый салат с помидорами и огурцами.
Сделайте салат из яблок, злаковых, грецких орехов и заправки.
Попробуйте мясные блюда с фруктами: курицу с абрикосами или манго.
Добавьте фрукты, например, ананас или персик, в шашлычки на шпажке.
На десерт приготовьте печеное яблоко или фруктовый салат.
Перекусы? Перекусы!
Нарезанные фрукты, цельные ягоды и виноград хорошо подходят для перекусов.
Положите пакет с сушеными фруктами в ваш рабочий стол или в сумку. В сушеном виде продаются абрикосы, яблоки, ананасы, бананы, вишня, финики, клюква, сливы и виноград. Сухофрукты к тому же долго хранятся.
Замороженный в брикет 100-процентный сок – это хорошая альтернатива молочному мороженому с высоким содержанием жира.
Как сделать фрукты еще привлекательнее?
Многие фрукты очень вкусны с йогуртом низкой жирности или пудингом.
Придать свежим или замороженным фруктам большую нежность можно, смешав их с нежирным молоком или йогуртом. Попробуйте приготовить таким образом бананы, персики, клубнику и другие ягоды.
Используйте яблочный мусс в качестве нежирного заменителя масла при приготовлении пирожных и пирогов.
Попробуйте фрукты с различной структурой, например, хрустящие яблоки, кремообразные бананы, сочные апельсины.
Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами – апельсинами, ананасами, или лимонным соком. Под влиянием кислоты сладкие фрукты не потемнеют.
А что для детей?
Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день.
Предложите детям разные фрукты на десерт.
В зависимости от возраста, дети могут помогать при покупке, мытье, очистке или нарезании фруктов.
Позвольте детям самостоятельно выбирать новые для них фрукты в магазине или на рынке.
Украсьте тарелки кусочками фруктов.
Украсьте чашку с воздушными хлопьями несколькими ягодами. Фрукты отлично подходят для «росписи» по каше и творогу — ломтики бананов послужат для глаз, изюм – для носа, а кусочек апельсина – для рта.
Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты.
Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
Вместо сладких напитков дайте ребенку в школу пакетик со 100-процентным соком.
Соблюдайте безопасность!
Всегда тщательно мойте фрукты перед употреблением под струей проточной воды. После мытья просушите фрукты полотенцем.
При покупке, приготовлении или хранении держите фрукты отдельно от сырого мяса, курицы и морепродуктов.
По материалам www.takzdorovo.ru/
- г. Калуга, ул. Вишневского, д.1