Skip to content

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и влажной почве до 2 месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача  осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, а также (редко) воздушно-капельным и пылевым.

Вспышки могут регистрироваться в течение всего года.

 

Как проявляется инфекция?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40º, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

В случае появлении этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдёт, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно изолировать больного, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

 

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для питья использовать только кипячёную воду или бутилированную;
  • Мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Купаться только в официально разрешённых местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • Соблюдать правила личной гигиены. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

 

 

Эпидемиологический отдел

ГБУЗ КО «КОКБ»

Профилактика энтеровирусной инфекции

К другим новостям